FC2ブログ
小梅のオットくんのつぶやきを綴った不定期更新ブログ。

サウナからの卒業
2015-09-26 Sat 21:22
そろそろ、日の出時刻も遅くなり、朝の散歩も薄暗い中からの出発となっています!
もう、すっかり秋ですね。
夏のベーグル作りは、ものすごく暑くて、オーブンを二台稼働していると、部屋がサウナのようでした

ベーグル
上のベーグル達は、その暑かった夏に焼いたものです

ベーグル
塩バターベーグルです。
生地に、バターを練り込んでいるので、バター好きの小梅は、おいしいと喜んでくれます。
トッピングには、岩塩をふりかけています!

ベーグル
黒ゴマベーグル。
黒ゴマペーストと白ごまを混ぜ込んでいます。
サンドにしてもおいしいです♪

ベーグル
黒豆ベーグルです。
小梅が作った黒豆を入れました。
生地には、黒糖を入れているので、コクのある甘みを楽しめます

ベーグル
プレーンベーグル。
他の種類もそうですが、相変わらず水分は豆乳を使っています。
味に深みが出ておいしいし、体にも良さそうなので使っています。

ベーグル
そして、私の好きなキーマカレーベーグルです。
もちろんカレーは小梅作です(笑)




別窓 | パン | トラックバック:0 |
夏から秋に
2015-09-04 Fri 20:52
9月に入り、雨の日が多くなり、日を追うごとに秋らしくなっていきますね。

昨日今日は、久しぶりの連休でした。
昨日は、ワンズを連れて高野山に行ってまいりました!
さすが標高の高い高野山、すでに、所どころ、紅葉していました
あいにくの雨でしたが、雨の高野山も風情があって、なかなかよかったです(笑

ベーグル
写真は、かなり前になりますが、梅雨時期ぐらいに作っていたベーグルたちです(汗

ベーグル
グラハムとくるみのベーグルです。
蜂蜜を入れているので、ほんのり甘くておいしいです。

ベーグル
ホワイトチョコを、抹茶生地に巻き込んだベーグルです。
ホワイトチョコは、巻き込みました。
生地に混ぜ込んだ場合、チョコチップが表面に見えるので、おいしそうに見えるのですが、溶けてしまうのが難点です。

ベーグル
グラハムとカレンツのベーグルです。
相性もよく、私の定番です

ベーグル
ココナッツファインとココアのベーグルです。
確か、ココアを使っているのに水分量の調節を忘れていたため、形成の時、生地が硬くて苦戦したと思います

さて、今日、小梅家は、おそらく今年最後の海水浴に行ってきました。
海好きのワンズたちも、思いっきりあそんで、泳いで、楽しそうでした
また、来年行こうね

今年の夏に感謝です



別窓 | パン | トラックバック:0 |
楽しい海
2015-08-18 Tue 20:37
お盆も過ぎ、8月ももうすぐ終わりですね。
今日もワンズ達と早朝から、海に行ってまいりました

今年は義父が、付き合ってくれているので大助かりです(感謝
9月初旬まで行く予定なので、あと3,4回かと思います

行ける回数が限られているので、毎回全力で楽しもうと思います!

帰宅後すぐ、ワンズのシャンプー係りをやっていますが、ひそかに楽しくて仕方がないです(笑
その後は、日課のベーグル作りです。
毎回5種類ほど焼きますが、こちらも楽しくて仕方ないです(笑

ベーグル
今日焼いたのではありませんが、ベーグルの紹介です。

ベーグル
パンプキンベーグルです。
北海道産のパンプキンパウダーを使いました。
ケトリング後、かぼちゃの種を並べてやきました。
パンプキンパウダー使いやすいですね

ベーグル
こちらも同じくパンプキンベーグルですが、レーズンを入れてます。

ベーグル
醤油バターベーグルです。
醤油は、湯浅醤油を使っています。
醤油とバターはよく合います

ベーグル
オレンジベーグルです。
水分は、オレンジ100%のジュースです。オレンジピールを混ぜ込んで焼きました。
案外、発酵も順調にいき、作りやすくて美味しかったです


別窓 | パン | トラックバック:0 |
夏の休日の過ごし方
2015-08-05 Wed 16:31
暑い日が続く本格的な夏ですね。
昨日、帰宅してから、ベーグル四種を焼き、終わったのが1時半ごろ。
今朝は、5時起床で、ワンズ達を連れ、朝から海へ行ってきました。
そして、帰宅後、またベーグル四種を焼くという、「ベーグル→ワンコ→ベーグル」のスタイルが、ここ最近の休みの過ごし方として定着しております

ベーグル
今日焼いたのではありませんが、ベーグルの紹介です。
いつもと同じく白神こだま酵母と豆乳を使っています。
粉は、はるゆたかプレミアム7を使いました。

ベーグル
グラハム入りベーグルです。
ツヤぴかに焼き上がりました。

ベーグル
全粒粉入りベーグル。
こちらも、つややかです。
焼き始めた頃は、なかなかツヤも出なかったので、進歩したなぁと我ながら思います(笑

ベーグル
そしてダブルチーズベーグルです。
チーズと黒コショウのピリッとがよく合うそうです。
私は食べられませんが、なかなか好評でした

ベーグル
雑穀米ベーグル。
関係ありませんが、小梅の炊く雑穀米ご飯、おいしくて好きです


別窓 | パン | トラックバック:0 |
スタバデビュー
2015-07-14 Tue 19:29
台風が近づいています。もしかしたら直撃コースかも(汗

通勤が大変だ

ベーグル
最近ずっと、ベーグル作りに、はまりにはまって、抜けられなくなっています
少なくなってきた材料も、結構出てきているので注文しなくては(笑
さて、今回焼いたベーグルです。

ベーグル
カレーチーズベーグル。
小梅のアイディアで作りました。
カレー粉を混ぜ込んだ生地に、チーズを巻き込んでいます。
おいしかったそうですよ

ベーグル
味噌クルミベーグル。
これも、小梅のアイディアです。
味噌を練り込んだ生地に、クルミを混ぜました。
さりげなく味噌の味を感じられて良いと思ったのですが、小梅はもうちょっと味噌が強くても良いという感想でした。
少し改良してみようと思います。

ベーグル
メイプルの粒ジャムを巻き込んだベーグル。
粒状になっているので、扱いやすいのですが、やはり本物のメイプルの方がおいしいかなと思います。

ベーグル
コーヒーキャラメルベーグル。
コーヒー生地に、キャラメルチョコチップを巻き込みました!
相性抜群で、ほっぺが落ちそうなくらい美味しかったです(笑
コーヒーが苦手な小梅も食べてます。

あ、そうそう今日は初めて、スターバックスに行ってきました
チョコレートクランチフラペチーノなるものを、注文し頂いてまいりました!
なかなかの甘さでしたが、美味でしたね


別窓 | パン | トラックバック:0 |
BACK | オットくんブログ | NEXT

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード